+7 (812) 454-13-54 Санкт-Петербург
+7 (499) 403-37-00 Москва
Акция! Вступайте в ЛЮБУЮ СРО с нами и воспользуйтесь одной из наших акций.

В России станут возможными коллективные иски к предприятиям

21.08.2013

Общероссийский народный фронт готовит закон о коллективных исках. Его принятие может дорого обойтись крупным российским компаниям. Сумма иска теоретически неограничена, ведь он может быть подан от имени неопределенного числа пострадавших.

Законопроект ОНФ будет внесен в Госдуму в конце сентября, сообщают “Ведомости”. Для крупных корпораций это чревато серьезными финансовыми потерями. В коллективных исках, по американскому образцу, могут содержаться претензии неограниченно круга лиц, пострадавших от действия той или иной компании, и подать их может один представитель. Если он докажет, что группа лиц пострадала от действий некоей компании, то компенсация будет начислена всем.

Дело экспертов — определить сумму. В случае победы первыми получат деньги податели иска, затем возьмут свою долю адвокаты (так называемый “гонорар успеха”)… А вот что будет дальше, авторы законопроекта пока окончательно не решили. В США, например, каждый, кто посчитает себя пострадавшим уже после вынесения судебного решения, имеет право на свою долю. Будет ли это правило применяться у нас, пока не известно. Но успехи американских сутяжников внушают уважение:

В 2003 г. был выигран коллективный иск на $10,1 млрд против Philip Morris. Истцы (курильщики, когда-либо покупавшие легкие сигареты компании в штате Иллинойс) обвиняли Philip Morris в том, что, размещая на пачках маркировку «легкие», компания создавала иллюзию, что эти сигареты менее вредные. Суд обязал компанию выплатить $7,1 млрд компенсации и еще $3 млрд штрафов.

До сих пор подавать коллективные иски в России можно было лишь в арбитражном суде по корпоративным спорам. В какой инстанции будут рассматриваться дела по коллективным искам, в случае принятия закона, издание не оговаривает.

Сегодня компании опасаются наплыва необоснованных исков. С ними могут столкнуться не только табачные или алкогольные производители, но и перевозчики, и банки, и многие другие — полагает эксперт “Ведомостей” партнер Squire Sanders Сергей Трещев:

С такими истцами предстоит столкнуться фармацевтическим компаниям, ожидает Трещев: достаточно найти людей, которые могли бы пострадать от лекарства. Любой может договориться со знакомым врачом о справке, возмущается юрист одной из компаний, напоминая, что, когда после падения метеорита за выбитые стекла объявили компенсацию, число таких стекол выросло в разы. Наиболее активными истцами могут стать клиенты банков, недовольные скрытыми комиссиями в ставках по розничным кредитам. В России уже был опыт массовых банковских процессов: после того как Высший арбитражный суд ввел запрет на комиссии за ведение ссудного счета, целые адвокатские конторы в Сибири стали специализироваться на возврате комиссий. За 2011 г. в регионе удалось выиграть более 10 000 дел. Коллективный иск упростил бы процесс.

Ранее Минюст предлагал ввести подобные поправки в законодательство. Предполагалось, что для подачи коллективного иска должно собраться не менее 20 человек.

Отметим, судебную систему РФ регламентирует Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ “О судебной системе Российской Федерации”.