+7 (812) 454-13-54 Санкт-Петербург
+7 (499) 403-37-00 Москва
Акция! Вступайте в ЛЮБУЮ СРО с нами и воспользуйтесь одной из наших акций.

В Петербурге с 2014 года будет введена патентная система налогообложения для малых предпринимателей.

24.07.2013

В Петербурге с 2014 года будет введена патентная система налогообложения для малых предпринимателей. Сегодня правительство Петербурга утвердило соответствующий законопроект.
Любопытно, что он серьезно отличается от аналогичного документа, разработанного в апреле депутатами ЗакСа Виталием Милоновым и Алексеем Макаровым. Если парламентарии требовали установить для бизнесменов максимальные ставки, которые составили бы от 25 до 50 тысяч рублей в месяц, то Смольный значительно снизил планку. Теперь владельцы малых предприятий будут платить от 1,25 тысячи до 12,5 тысячи ежемесячно, или от 15 до 250 тысяч рублей в год.
Новые условия будут действовать для владельцев парикмахерских, химчисток, небольших магазинов и кафе, таксистов, грузоперевозчиков, людей, сдающих внаем квартиры или осуществляющих перевозки на водном транспорте.
Напомним, что патентная система налогообложения – проект, разработанный на федеральном уровне, чтобы поддержать индивидуальных предпринимателей и вывести их из тени. Согласно ему, индивидуальные предприниматели с 2013 года освобождены от необходимости платить несколько налогов сразу. Вместо этого государство предложило им купить «патент» на свою деятельность минимальной ценой от 6 до 60 тысяч рублей в год.
Единый налог на вмененный доход, которым до этого пользовались многие предприниматели, будет существовать в качестве альтернативного, а с 2018 года уйдет в прошлое. «Плюс патента заключается в том, что его, в отличие от ЕНВД, можно приобрести на любой промежуток времени, – отмечают эксперты. – Это особенно выгодно для занимающихся сезонным бизнесом. Например, торговец овощами имеет право купить патент всего на пару летних месяцев, а в остальное время законно не платить налоги». Как добавляют другие специалисты, за счет простоты расчетов патент позволяет коммерсантам отказаться от услуг бухгалтеров.
По задумке федеральных законодателей, каждый регион должен был проработать собственную патентную систему, с учетом местных особенностей, и утвердить ее до 2013 года. Петербургские власти, однако, долгое время документ разрабатывать не спешили – такова была позиция губернатора Георгия Полтавченко. В январе Минфин напомнил Северной столице, что закон обязателен для исполнения.
www.fontanka.ru