+7 (812) 454-13-54 Санкт-Петербург
+7 (499) 403-37-00 Москва
Акция! Вступайте в ЛЮБУЮ СРО с нами и воспользуйтесь одной из наших акций.

Создать и ликвидировать фирму станет сложнее

18.10.2012

Для учредителей новой компании планируется ввести дополнительные требования. В более жесткие рамки поставят закрытие фирм. Шире станут полномочия налоговиков и банков. Последние смогут на основании своих подозрений отказывать в ведении счета и даже расторгать уже заключенный договор.
В скором времени создать и ликвидировать фирму станет сложнее. Это предусматривают многочисленные изменения в законодательство, разработанные Федеральной службой по финансовому мониторингу. Новшества в целом одобрили основные заинтересованные ведомства – Центральный банк, ФНС, Министерства финансов и экономического развития, а также МВД. Теперь пришла очередь Правительства РФ.
Для учредителей новой компании планируется ввести дополнительные требования. В более жесткие рамки поставят закрытие фирм. Шире станут полномочия налоговиков и банков. Последние смогут на основании своих подозрений отказывать в ведении счета и даже расторгать уже заключенный договор. Изменения направлены против фирм-однодневок и тех, кто имеет с ними дело. Газета “Ведомости” раскрывает детали грядущих преобразований:
К людям, учреждающим или участвующим в новой компании, законопроект вводит дополнительные требования: они не должны иметь запрета на право заниматься предпринимательской деятельностью или участвовать в юридических лицах, которые собираются принудительно исключить из реестра (недействующие фирмы)… Правила ликвидации также ужесточаются: она не может превышать 18 месяцев, запрещается присоединение других фирм к ликвидируемой и т. д…
Арбитражный управляющий Евгений Семченко считает, что поправки позволят налоговикам ставить своего ликвидатора, если компания не уложилась в полтора года. Это очень интересный инструмент, позволяющий оспаривать выгодные владельцам сделки, замечает Семченко, но срок в полтора года не позволит его эффективно применять, за это время могут истечь сроки по взысканию задолженности.
Чиновники ждут помощи и от банков: для этого в Гражданском кодексе им разрешат отказывать в ведении счета подозрительной фирме и даже — по своему усмотрению — расторгать заключенный договор (спустя месяц после уведомления). Поводом может стать отсутствие компании по ее юридическому адресу, несоответствие операций видам деятельности, неоднократный отказ в предоставлении запрошенных банком документов (например, о бенефициарах). Но даже если повод не найден, достаточно будет и подозрений, что целью заключения договора является совершение операций в целях легализации доходов, полученных преступным путем. К таким доходам по поправкам относятся утаенные от бюджета налоговые и таможенные платежи. Разъяснение по применению последнего пункта должен дать ЦБ…
Поправки добавляют полномочий и налоговикам. Во-первых, они смогут требовать от банков приостановить операции фирмы, если запросы по ее юридическому адресу остаются без ответа или не доходят до адресата (компания отсутствует по адресу). Во-вторых, внося изменения в ст. 31 Налогового кодекса, поправки вводят новые правила снятия расходов по операциям с однодневками. По ним инспекция может рассчитать налоги без учета результатов сделок, совершенных лицами, не выполняющими в этой сделке никаких функций в силу отсутствия необходимых условий для достижения результатов соответствующей экономической деятельности, в том числе в силу отсутствия управленческого или технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств.
По сообщению издания, из реестра юридических лиц по решению налоговиков исключено около 2 млн компаний, из них 316 тысяч — в нынешнем году. Причем 57% приходится на ООО.
Отметим, около года назад вступил в силу Федеральный закон от 07.12.2011 N 419-ФЗ. Он добавил в Уголовный кодекс статьи 173.1 и 173.2. В них предусмотрена ответственность за создание организаций через подставных лиц. Подставными лицами считаются учредители или участники создания юридического лица, если их ввели в заблуждение по поводу целей, а цели были противозаконными. В этом случае нарушителям грозит штраф до трёхсот тысяч рублей или лишение свободы на срок до трёх лет. Если деяние совершено с использованием служебного положения или группой лиц по предварительному сговору, штраф увеличивается до пятисот тысяч рублей, а срок лишения свободы – до пяти лет.
Тех, кто предоставит свои документы или даст доверенность для совершения финансовых преступлений, ждёт штраф до трёхсот тысяч рублей или исправительные работы до двух лет.
Напомним, за преступления в сфере экономической деятельности наказывают в соответствии с главой 22 Уголовного кодекса РФ.

Как мы недавно сообщали, вскоре организации смогут испытать на себе меры уголовно-правового воздействия. Это предусматривает законопроект, разработанный Следственным комитетом. УК и УПК РФ пополнят рядом новых норм. Регламентируются основания для уголовно-правового воздействия, круг организаций, которых оно может коснуться, сроки судимости юридических лиц и так далее. Разработчики проекта отмечают, что сейчас законодательство не позволяет эффективно противодействовать противоправной деятельности фирм-однодневок.

http://www.kadis.ru