+7 (812) 454-13-54 Санкт-Петербург
+7 (499) 403-37-00 Москва
Акция! Вступайте в ЛЮБУЮ СРО с нами и воспользуйтесь одной из наших акций.

Правительство РФ намерено усовершенствовать особый порядок судебного разбирательства

31.07.2013

Законопроект о совершенствования особого порядка судебного разбирательства и расширении перечня преступлений, дела о которых могут быть рассмотрены в указанном порядке, одобрен Правительством РФ и внесен в Госдуму. Разработчик документа – Минюст России.

Напомним, что согласно разделу X УПК РФ, особый порядок судебного разбирательства предусмотрен, например, в случае, когда обвиняемый согласен с предъявленным ему обвинением. В такой ситуации он имеет право ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Это касается по уголовных дел о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы. Также необходимо согласие государственного или частного обвинителя и потерпевшего.

Кроме того, особый порядок судебного разбирательства может применяться при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, которое предусматривает содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

Согласно законопроекту, в ст. 222 УПК РФ планируется закрепить, что потерпевший будет уведомляться о ходатайстве обвиняемого о применении особого порядка судебного разбирательства. Данная мера позволит ему до начала судебного разбирательства получить необходимые юридические консультации и сформировать свою позицию относительно ходатайства обвиняемого. Вместе с тем, законопроектом предусматривается обязанность прокурора незамедлительно уведомить потерпевшего, не участвующего в предварительном слушании, о заявленном ходатайстве обвиняемого о применении особого порядка судебного разбирательства (корректируется ст. 236 УПК РФ).

Также планируется расширить закрепленный в ст. 314 УПК РФ перечень преступлений, дела о которых могут быть рассмотрены в особом порядке судебного разбирательства. При этом законопроект должен уравнять в правах обвиняемых в особо тяжком преступлении, совершенном в одиночку и тех, кто действовал в составе группы в части возможности ходатайствовать о заключении до судебного соглашения.

При этом законопроект предусматривает, что ряд преступлений против общественного порядка смогут рассматриваться в особом порядке только в том случае, если с обвиняемым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве (террористический акт, содействие террористической деятельности, захват заложника, бандитизм и другие). Как отмечают в Минюсте России, установление исключения для указанной категории уголовных дел связано прежде всего с тем, что эти преступления направлены против общественной безопасности и совершаются преступными группировками и сообществами.

Наконец, планируется включить в число оснований применения особого порядка принятия судебного решения не только согласие обвиняемого с предъявленным обвинением и признание вины, но и согласие с размером причиненного преступлением вреда (за исключением признания размера денежной компенсации морального вреда, т. к. это прерогатива суда).

Текст законопроекта размещен на официальном Госдумы за номером 321865-6. Его полное наименование: проект федерального закона “О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации”.

Источник: ИА “ГАРАНТ”