+7 (812) 454-13-54 Санкт-Петербург
+7 (499) 403-37-00 Москва
Акция! Вступайте в ЛЮБУЮ СРО с нами и воспользуйтесь одной из наших акций.

ОЭСР предложила 15 простых шагов по борьбе с офшорами

22.07.2013

Организация разработала меры по предотвращению ухода от налогов. Большую часть предполагается реализовать в течение ближайшего года. План ОЭСР должен сократить существенные различия между странами в налогообложении.

Организация экономического сотрудничества и развития представила финансовой «двадцатке» два документа о мерах борьбы с офшорами и налоговой оптимизацией, пишет Газета.ру. Как сообщил глава ОЭСР Анхель Гурриа, в первом изложены 15 шагов по борьбе с налоговыми гаванями и уклонением от уплаты налогов, а второй призван заменить договоры об избежании двойного налогообложения. Эксперты не исключают, что это приведет к экономическому спаду в странах, предоставляющих благоприятные налоговые режимы.

Издание рассказало о предложениях ОЭСР:

В их числе разработка рекомендаций по предотвращению размывания налоговой базы через использование затрат по уплате процентов (например, через использование третьей стороны для получения процентных вычетов), по противодействию уклонению от уплаты налогов в условиях так называемой цифровой экономики, перестройке работы с так называемыми неблагоприятными налоговыми практиками, которые, по мнению ОЭСР, препятствуют экономическому развитию компаний. Большую часть шагов планируется реализовать до сентября 2014 года, а в полном объеме план предполагается выполнить до декабря 2015 года.
Фактически план должен сократить существенные различия между странами в налогообложении. Однако он не предусматривает введения единых налоговых ставок в странах, которые присоединятся к его реализации… Речь идет о том, что каждая страна должна будет добиваться прозрачности в сфере налогообложения…

Кроме того, ОЭСР намерена разработать международный документ, который заменит существующие двухсторонние соглашения между странами об избежании двойного налогообложения. Сейчас по всему миру таких соглашений действует около 4 тысяч. Необходимость в них отпадет после присоединения стран — участниц организации к новому документу. Сколько на это уйдет времени, остается открытым вопросом…

Как сообщает РИА Новости, G20 одобрила план ОЭСР по изменению системы налогообложения. В коммюнике по итогам встречи финансовой «двадцатки» в Москве говорится:

Первоочередным приоритетом является обеспечение уплаты налогоплательщиками своей справедливой доли налогов. Необходимо энергично браться за решение проблем уклонения от налогов, неблагоприятной налоговой практики и агрессивного налогового планирования…
Мы призываем все страны присоединиться к Многосторонней конвенции о взаимной административной помощи в налоговых вопросах без дальнейшего промедления. Мы ожидаем практического и полного внедрения нового стандарта в глобальном масштабе.

Эксперты также поддерживают предложенные меры, отмечает Газета.ру. По словам партнера UFG Wealth Menagement Дмитрия Кленова, ОЭСР пытается в первую очередь бороться с низконалоговыми юрисдикциями. Среди компаний для регистрации холдинговой или дочерней структуры сейчас популярны, к примеру, Ирландия, остров Джерси, Люксембург, Швейцария, Лихтенштейн, Нидерланды. Кленов добавил:

Сейчас многие компании идут по пути создания управленческих офисов в низконалоговых юрисдикциях. И если пять-десять лет назад можно было четко определить критерии нахождения исполнительного органа и места оказания той или иной услуги, то с появлением новых технологий все тяжелее говорить о четкости таких критериев.

В свою очередь министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил:

Это вопрос справедливости. Нужно, чтобы многонациональные компании делали реальные вклады в национальные бюджеты. Без такого распределения ответственности в конце концов мы разрушим глобальную экономику.

В то же время заместитель директора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов считает, что многие компании используют другие налоговые юрисдикции не только для минимизации налогов, но и для получения доступа к ряду важных для бизнеса финансовых инструментов. Кроме того, по его мнению, российские компании вынуждены регистрироваться за рубежом для защиты от рейдерских захватов.

Однако министр финансов России Антон Силуанов настроен более оптимистично. Он уверен, что новые правила могут пойти на пользу компаниям:

Сейчас существует нездоровая конкуренция, каждый старается найти налоговый рай. Если мы ликвидируем эту ситуацию и добьемся того, чтобы компании работали в прозрачном правовом поле, то улучшится здоровая конкуренция. Это прямой интерес компаний.

Напомним, сейчас в России развернулась борьба с офшорами. В частности, как мы писали, недавно президент заявил, что надо ограничить возможность оптимизации налогов на легальной основе и перевода прибыли в офшоры. В свою очередь депутаты Госдумы предлагают закрыть компаниям с офшорными собственниками дорогу к госзаказам и бюджетным деньгам. Помимо этого, в России планируется введение офшорного налога. Соответствующий законопроект Минфин подготовит до конца текущего года.

Кроме того, в ближайшие годы Россия намерена заключать соглашения с офшорными юрисдикциями. В рамках этих документов российские налоговые органы получат возможность участвовать в налоговых проверках за рубежом. Соглашения также будут предусматривать раскрытие информации о российских налоговых резидентах, имеющих активы и счета в офшорных юрисдикциях.

Исследование, проведенное специалистами из Университета Аалто (Хельсинки) и Университета Западной Онтарио (Канада), показало, что за 20 лет из России в кипрские офшоры выведено около 30 миллиардов долларов. Сейчас российские средства составляют от трети до половины всех хранящихся на Кипре банковских депозитов.

Также мы сообщали о результатах опроса, проведенного общественной организацией «Деловая Россия» в апреле 2013 года. Выяснилось, что почти половина российских предпринимателей, 46%, работают в теневом секторе. В первую очередь, это связано с высоким уровнем налоговой нагрузки. Так, 44% опрошенных бизнесменов считают неприемлемым существующий уровень налогов.

Напомним, перечень оффшорных зон утвержден приказом Минфина от 25.08.2006 N 108н. Налоговые ставки, применяемые в отношении доходов, полученных от компаний, расположенных в оффшорных зонах, определяет статья 284 Налогового кодекса РФ.