+7 (812) 454-13-54 Санкт-Петербург
+7 (499) 403-37-00 Москва
Акция! Вступайте в ЛЮБУЮ СРО с нами и воспользуйтесь одной из наших акций.

Налоговая проверка станет бесконечной

21.12.2012

Федеральная налоговая служба предлагает компаниям подписать с ней специальное соглашение. Фирма предоставляет свободный доступ к бухгалтерским документам. В ответ ей разрешают согласовывать налоговые обязательства и избавляют от выездных проверок.
Федеральная налоговая служба предлагает крупным компаниям поиграть в открытую. Своего рода сделка с ФНС предусматривает взаимовыгодное сотрудничество. Подписывается соглашение, согласно которому юридическое лицо обеспечивает налоговикам полный доступ к документам налогового и бухгалтерского учета. Фискальное ведомство сможет просматривать их, в частности, через Интернет и проверять хоть каждый день. В обмен на это организация получает право консультироваться по вопросам налогообложения операций. При этом бизнес избавляется от выездных проверок — в них просто не будет необходимости. В этом руководство ФНС заверило газету “Ведомости”:
О том, что ФНС собирается заключать с крупными компаниями соглашения о налоговом контроле по новым правилам, «Ведомостям» рассказал руководитель службы Михаил Мишустин. Речь идет о так называемом горизонтальном мониторинге. Этот метод придуман в Нидерландах, использующая его компания заблаговременно раскрывает налоговикам всю бухгалтерскую информацию, в том числе и по предполагаемым операциям, что позволяет согласовывать с ними налоговые последствия сделок и избежать выездных проверок… Выгода для налоговиков — в сокращении контрольных мероприятий и связанных с ними издержек, а бизнес может уверенно спланировать платежи и не бояться внезапного доначисления налогов и предъявления претензий со стороны налоговых органов.
Замруководителя ФНС Сергей Аракелов описал «Ведомостям» модельное соглашение о горизонтальном мониторинге: компания соглашается до подачи деклараций предоставлять инспекторам материалы налогового и бухгалтерского учета, первичную отчетность, а по запросу — любые другие документы и письменные пояснения. Документы принимаются в электронном виде, возможен даже удаленный доступ налоговиков к внутренним базам компании… Компания, в свою очередь, сможет запрашивать у инспекции ее позицию по порядку налогообложения операций и следовать полученным разъяснениям. В этом случае, поясняет Аракелов, компания может не опасаться даже ситуаций, когда по спорному вопросу изменится судебная практика, — она будет освобождена от уплаты пени и штрафов. На предоставление таких разъяснений налоговикам отводится 30 дней, если же речь идет о сложном методологическом вопросе, может потребоваться согласование ответа с ФНС или Минфином и срок на подготовку разъяснения увеличится…
По словам двух чиновников ФНС, если компании будут следовать рекомендациям и исправно раскрывать информацию, то выездные проверки у них могут и не потребоваться. Необходимости в этом не будет…

газета “Ведомости”