+7 (812) 454-13-54 Санкт-Петербург
+7 (499) 403-37-00 Москва
Акция! Вступайте в ЛЮБУЮ СРО с нами и воспользуйтесь одной из наших акций.

Меняется порядок регистрации индивидуальных предпринимателей и юрлиц

03.07.2013

С 4 июля меняется порядок регистрации индивидуальных предпринимателей и юрлиц. Петербургские компании, помогающие начинающим бизнесменам, уже взяли тайм-аут до следующего понедельника – для того, чтобы разобраться в юридической составляющей новых правил и ознакомиться с формой подачи заявок. Налоговики надеются, что нововведения помогут избавиться от фирм-однодневок, предприниматели уверены, что их жизнь существенно усложнится.
Одним из ключевых изменений будет необходимость прилагать к заявлению о создании юрлица подписей всех учредителей. Росчерки должны быть нотариально заверены. Впрочем, допускается удостоверение разных подписей в разных нотариальных конторах, если, к примеру, учредители живут в разных регионах.
Еще более важный момент – в регистрации может быть отказано фирмам, которые захотят прописаться по формальному юридическому адресу. Особенно если на этот адрес уже зарегистрированы десятки и сотни компаний.
Эти меры законодатель предложил для борьбы с фирмами-однодневками и связанными с ними схемами по обналичиванию и легализации денег, уходу от налогов, незаконному возврату НДС.
Налоговики уверяют, что проще будет и добропорядочным гражданам, на которых раньше мошенники могли без их ведома оформить множество фирм. Теперь любой желающий может заявить в ФНС о том, что не планирует создавать никаких предприятий, и попросить пресечь деятельность тех, кто, пользуясь его персональными данными, попробует зарегистрировать фирму.
Добросовестным предпринимателям, считают в фискальном ведомстве, будет гораздо проще вести свою деятельность. Например, новыми правилами сокращается количество нужных заявлений при ликвидации юридического лица и при регистрации изменений в учредительные документы с одновременным перераспределением долей учредителей. Кроме того, в начале процедуры реорганизации юридического лица не будет необходимости указывать сведения о создаваемой по ее итогам компании.
Пока сложность может представлять, по мнению налоговиков, только новая форма заполнения заявлений. Она сделана машиночитаемой, и заполнять ее нужно как ответы ЕГЭ — черной ручкой, каждую букву в отдельную ячейку.
Впрочем, бизнесмены и их представители полагают, что все очередные изменения в процедуре повлекут новый виток неразберихи, очереди в налоговые и ни к чему положительному в итоге не приведут. «На независимых предпринимателях нововведение скажется отрицательно, – считает глава Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. – Как правило, при реформировании любой госструктуры общественные интересы учитываются в последнюю очередь. Пока можно сказать с уверенностью, что изменения, внедряемые налоговой, оторваны от реальности. Например, непонятно кто и как будет контролировать юридические адреса, на которые регистрируются многочисленные фирмы. Если будет создан реестр таких адресов, где гарантия, что в него не попадут и «чистые» места регистрации? Если у нас налоговые требования иногда приходят на годовалых детей, то не факт, что здесь таких ошибок удастся избежать».
Аналогичного мнения придерживается его коллега, глава Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга Сергей Веснов. У него тоже возникли вопросы относительно ограничений по юридическим адресам. «Всем известно, что многие фирмы регистрируются в бизнес-центрах. У целого ряда компаний один и тот же адрес, и в этом нет ничего плохого, – отмечает эксперт. И добавляет: – Контролирующие органы начали решать проблему не с той стороны. К сожалению, сейчас отечественный бизнес вынужден дробиться, чтобы оптимизировать свою деятельность. Вот и получается, что компаний создается большое количество. И лучше было бы работать над налоговым законодательством, сделать его более удобным для бизнеса, а не менять правила регистрации».
Спасут ли нововведения налоговиков от фирм-однодневок? На этот вопрос специалисты также дают отрицательный ответ. Сергей Веснов считает, что нелегальный бизнес быстро найдет лазейки, которые позволят обойти и этот закон.
А Алексей Третьяков уверен, что выиграют даже не госструктуры, которые пытаются биться за прозрачность бизнеса, а бизнесмены, зарабатывающие на посреднических услугах. «Заработают продавцы гелевых ручек, те, кто будет заполнять новые формы за предпринимателей, а также обеспечивать непопадание того или иного адреса в реестр нерегистрируемых», – предположил он.
Сами посреднические организации говорят, что в их бизнесе ничего не поменяется. «Сейчас мы изучаем новые требования налоговой, разбираемся в юридических тонкостях», – сообщили в одной петербургской компании, помогающей предпринимателям при регистрации, а также в учете. «Временно мы приостановили документооборот с налоговой. Планируем возобновить его со следующего понедельника», – прокомментировали специалисты компании. Отметив, при этом, что их услуги в стоимости не увеличатся.
Напомним, что сейчас в среднем в Петербурге зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель через посредника стоит от 3 до 5 тысяч рублей, регистрация ООО стоит 2,5 – 5 тысяч рублей. Документы оформляются в течение одной рабочей недели. Этот срок, как обещают в налоговой, увеличен не будет.

«Фонтанка.ру»